Проводится среди школьников 4-9 классов в честь 60-летия формирования Группы ВВС №1 (первый отряд космонавтов СССР) с 04.02.2019 г. по 31.03.2019 г. с целью популяризации истории и достижений отечественной космонавтики, выявления талантливой молодежи.
Скачать Положение о Всероссийской дистанционной викторине «Первый отряд космонавтов»
Оргкомитет дистанционной олимпиады:
- Ассоциация музеев космонавтики России
- Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского
- Мемориальный музей космонавтики
- Специализированный туроператор «Отечество»
- Инженерная Академия Российского университета дружбы народов (RUDN UNIVERSITY)
Вопросы викторины. Первый вопрос опубликован 1 февраля 2019 г. Последующие вопросы размещаются каждый понедельник на сайтах Оргкомитета и направляются на электронный адрес участника. Вы можете присоединиться к викторине в любое время до 31 марта 2019 г.
1 вопрос
Развитие науки и техники в СССР позволило к концу 1950-х гг. вплотную подойти к реализации полета человека в космос, а в ноябре 1958 г. стартовала разработка специального космического аппарата. Встал вопрос – представители каких профессий смогут справиться с этой задачей: летчики-истребители, подводники, ракетчики, гонщики автомобилей, врачи?
Назовите профессию, которая была признана самой подходящей для человека, которого можно будет отправить в космос.
Укажите не менее 5 причин такого выбора.
Зарегистрироваться для участия в викторине и ответить на первый вопрос
2 вопрос
После успешного запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году советским руководством было принято решение о выводе на орбиту космического корабля, пилотируемого человеком. В 1959 году были подписаны постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полётам». 11 января 1960 года главнокомандующий Военно-Воздушными силами маршал авиации Константин Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов», также была утверждена и его организационно-штатная структура.
К началу марта 1960 года из 347 человек был сформирован окончательный вариант первого отряда космонавтов. Кто в него вошёл?
Идентификация и ответ на второй вопрос викторины
3 вопрос
Сегодня претенденты в космонавты должны иметь высшее образование по инженерным или летным специальностям. На момент зачисления в первый отряд высшее образование имели только 2 космонавта.
Вопрос: Кто это был?
Идентификация и ответ на третий вопрос викторины
4 вопрос
В начале 1960 года разработали программу парашютной, лётной, технической и медико-биологической подготовки космонавтов. Первое занятие началось в 9 часов утра. Читали лекции по ракетной технике, динамике полёта, конструкции корабля и его отдельных систем, по воздействию перегрузок, невесомости. Будущие космонавты изучали астрофизику, геофизику, медицину, биологию, космическую связь и многие другие узкоспециальные вопросы.
Начались медико-биологические тренировки, занятия по физической и парашютной подготовке. Близилось время тренировок в невесомости. Тренировать сразу всю двадцатку было сложно и решили выделить небольшую группу из 6 человек для ускоренной подготовки к первым полётам.
Отобрать этих шестерых было нелегко: все 20 кандидатов оправдывали надежды, которые на них возлагались. При отборе в шестерку в первую очередь учитывались результаты нагрузочных проб, успехи в теоретических дисциплинах, физическая подготовка, результаты психологического тестирования. А также коммуникабельность, характер, отношение к товарищам, темперамент, общительность и терпимость.
Вопрос: В конце концов была сформирована группа из 6 кандидатов в космонавты, в которую вошли…. Закончите фразу, учитывая что на календаре лето 1960 года.
Идентификация и ответ на четвертый вопрос викторины
5 вопрос
Подготовка к будущим полётам включала в себя знание космической техники. Летом 1960 года по приглашению С.П. Королёва члены первого отряда посетили ОКБ-1 в Подлипках, где группой конструкторов под руководством О.Г. Ивановского был создан прототип одноместного космического корабля «Восток». В сравнении с современным кораблём «Союз» он имел ряд принципиальных отличий, в том числе на этапе возвращения на Землю. На космическом корабле «Союз» космонавты возвращаются на Землю внутри спускаемого аппарата.
Вопрос: Как возвращались на Землю космонавты на космическом корабле «Восток»?
6 вопрос
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый космический полёт, открыв космическую эру человечества.
В последующие годы ещё 11 человек из первого набора совершили полёты в космос. И только 8 человек из первого набора не смогли полететь в космос.
Вопрос: Кто из первого отряда космонавтов не совершил полёты в космос и почему?
7 вопрос
Из сформированного в 1960 году Первого отряда космонавтов, в состав которого вошли 20 человек, в космосе побывало 12 человек. В экспозиции московского Музея космонавтики представлены макеты космических кораблей серий «Восток», «Восход», «Союз». Пятерым космонавтам из двенадцати удалось полететь в космос на космических кораблях двух типов. Три космонавта осуществили полёты на космических кораблях серий «Восток» и «Союз», два космонавта – на космических кораблях серий «Восход» и «Союз».
Вопрос: Запишите фамилии пяти космонавтов, которые осуществили полёты в космос на космических кораблях разных серий.
Организаторы: