Конкурс «Посадка на Марс»

В рамках выполнения Инженерной академией показателей Дорожной карты ПКМ по Разделу VII «Способные студенты – успешные выпускники» 13 октября 2018 г. прошел конкурс «Посадка на Марс», в котором приняли участие 68 учащихся из школ г. Москвы и г. Подольска.

В школы заранее были направлены условия проведения конкурса, а также предложение старшеклассникам создать экипажи в составе: командира и бортинженера космического корабля со своим позывным.

Открытие конкурса проходило в Центре управления полетами, где перед собравшимися выступил директор Института космических технологий, доцент О.Е. Самусенко. Он обратил внимание старшеклассников на перспективы обучения по направлению «Прикладная математика информатика», а также на важность получения такой уникальной специальности, как баллистик-программист.

Затем экипажи перешли в компьютерный класс, и представитель жюри довел до экипажей задачу посадки космического аппарата на поверхность Марса. После завершения небольшой теоретической части об особенностях выбора исходных параметров и краткого ознакомления с интерфейсом программы, всем соревнующимся экипажам предстояло выполнить эту практическую задачу. Как и в реальной миссии, от каждого экипажа зависело, сможет ли космический аппарат совершить мягкую, жесткую или аварийную посадку на красную планету. Члены жюри внимательно наблюдали за правильностью решения экипажами сложной задачи по определению скорости посадки корабля, угла атаки и торможения при приближении к планете Марс. Жюри зафиксировало время и правильность выполнения задачи всеми «космическими» экипажами и таким образом были выбраны два экипажа победителя.

Награждение победителей прошло в ЦУПе в присутствии ректора, который поздравил женский экипаж «Орион» и мужской «Серпент» с победой в конкурсе. Победителям были вручены дипломы. Оба экипажа учащиеся школы № 1413 из г. Москвы. Все участники конкурса получили сертификаты.

Учителя и школьники благодарили организаторов за интересный конкурс, мотивирующий на более глубокое освоение учебных программ по математике, физике и информатике и высказали пожелание в адрес заместителя директора Инженерной академии Н.А. Сташевской проводить этот конкурс на постоянной основе.