Зимняя школа совместно на базах Института тепловой и атомной энергетики ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» совместно с АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»

С 24 по 27 февраля 2021 г. на базах Института тепловой и атомной энергетики ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» совместно с АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» было проведено научно-практическое профориентационное мероприятие для обучающихся Инженерной академии в формате Зимней школы.

В рамках ее проведения обучающиеся смогли стать участниками лекций и мастер-классов от ведущих ученых и практиков атомной отрасли АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», АО «ОКБ «ГИДРОПРЕСС», «Атомэнергомаш», АО «ГНЦ РФ «ТРИНИТИ», ОАО «ВТИ», АО «НИКИМТ-Атомстрой», Ganz Engineering and Energetics Machinery (Ganz EMM).

Первый день Зимней школы ознаменовался рядом лекций, среди которых особым интересом слушателей пользовалась презентация от Заместителя Генерального конструктора АО «ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Быкова М. А. Михаил Анатольевич рассказал об историческом развитии, особенностях конструкций, принципах работы и системах безопасности водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

После лекций была проведена экскурсия на учебно-экспериментальную ТЭЦ «МЭИ», в ходе которой обучающиеся ознакомились с оборудованием и технологическим процессом производства тепловой и электрической энергии.

Еще один увлекательный мастер-класс на тему: «Деловые коммуникации в проектной команде» был представлен директором по персоналу и операционному развитию ОАО «ВТИ» Швеньк Е.В. В преддверии решения кейса, Елена Владимировна рассказала о принципах формирования команды, обучающимся было предложено распределить роли в команде, показана эталонная раскладка презентации проекта. После данного мастер-класса ребята познакомились с наставниками из числа специалистов АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» и были уже полностью подготовлены к решению самых сложных задач.

Обучающиеся Инженерной академии РУДН составили команду со студенткой Петрозаводского государственного университета. Командам был выдан кейс на тему: «Построй АЭС», который они пронесли вплоть до заключительного дня Зимней школы.

Участники Зимней школы отправились на экскурсию на АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», где им была проведена экскурсия по цехам сборочного производства, и экскурсия по кафедрам ИТАЭ «МЭИ»,

А также мастер-классы от директора по управлению персоналом Корчугановой Е.С. на тему: «Стратегия поиска работы после окончания технического направления подготовки в вузе», и мастер-класс от руководителя направления по работе с ВУЗами и ССУЗами АО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» Прокопова Дмитрия Александровича на тему: «Профориентация на основе «Семантического дифференциала».

А 27 февраля команды-участники Зимней школы перед широкой комиссией главных специалистов предприятий и наставников представляли к защите проекты решения поставленных перед ними задач. Команда РУДН показала достойный результат, заняв второе место среди всех участников!