V Молодежный форум университетов стран ШОС-2020

17 ноября 2020 года на площадке Белгородского государственного национального исследовательского университета в онлайн-формате состоялся V Молодежный форум университетов стран ШОС-2020 (далее – Форум). Основной тематикой работы Форума являлось международное молодежное взаимодействие на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.

Традиционно участниками Форума являются наиболее перспективные магистранты, аспиранты, молодые ученые ведущих университетов стран ШОС, руководители государственных служб и ведомств Российской Федерации и государств Шанхайской организации сотрудничества.

Один из участников Форума, советник-посланник по делам образования Посольства КНР в РФ Цао Шихай, в своем выступлении поделился планами провести в Китае в 2021 году Форум народной дипломатии ШОС.

Советник-посланник по делам образования Посольства КНР в РФ Цао Шихай

«Китайская сторона готова работать со всеми странами ШОС, чтобы придать мощный импульс развитию молодежного содружества, укреплению Шанхайского пути <…> сотрудничеству в области инноваций и предпринимательства, а также созданию платформы для взаимного обучения» – подчеркнул г-н Цао Шихай.

В работе Форума также принял участие член Координационного совета Университета ШОС, председатель ВАК Минобрнауки России, президент Российского университета дружбы народов Владимир Михайлович Филиппов.

Президент РУДН В.М. Филиппов

Свое выступление Владимир Михайлович начал с благодарности ректору НИУ «БелГУ» Олегу Николаевичу Полухину за организацию и способствование расширению внимания к Молодежному форуму университетов стран ШОС, ежегодно проводимому на площадке НИУ «БелГУ».

«Я, конечно, хочу более конструктивно настроить нас с Вами на то, чтобы этот Форум привел нас к каким-то рекомендациям именно со стороны молодежи. Нынешнюю ситуацию не надо рассматривать как какие-то трудности <…>, для молодежи это не трудности – для молодежи это интересные сложности. Сложности, которые молодежь должна научиться преодолевать» – подчеркнул Владимир Михайлович.

Сетевой университет ШОС, в составе которого работают 80 университетов, продолжает функционировать даже в условиях пандемии, благодаря различным совместным образовательных программам. Президент РУДН выразил надежду на то, что именно молодежь может предложить новые формы реализации сетевого сотрудничества, в основе которого лежит образование.

Сотни студентов из Китая, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран-участников и сейчас продолжают успешно обучаться на совместных магистерских программах, которые дают возможность получить дипломы двух Университетов.

За информацией о квотах приема и доступных программах двойных дипломов магистратуры Инженерной академии обращайтесь в отдел международных проектов и программ Инженерной академии РУДН: benevolskaya-ks@rudn.ru , tkachenko-aa@rudn.ru .