17 ноября 2020 года на площадке Белгородского государственного национального исследовательского университета в онлайн-формате состоялся V Молодежный форум университетов стран ШОС-2020 (далее – Форум). Основной тематикой работы Форума являлось международное молодежное взаимодействие на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.

Традиционно участниками Форума являются наиболее перспективные магистранты, аспиранты, молодые ученые ведущих университетов стран ШОС, руководители государственных служб и ведомств Российской Федерации и государств Шанхайской организации сотрудничества.
Один из участников Форума, советник-посланник по делам образования Посольства КНР в РФ Цао Шихай, в своем выступлении поделился планами провести в Китае в 2021 году Форум народной дипломатии ШОС.

«Китайская сторона готова работать со всеми странами ШОС, чтобы придать мощный импульс развитию молодежного содружества, укреплению Шанхайского пути <…> сотрудничеству в области инноваций и предпринимательства, а также созданию платформы для взаимного обучения» – подчеркнул г-н Цао Шихай.
В работе Форума также принял участие член Координационного совета Университета ШОС, председатель ВАК Минобрнауки России, президент Российского университета дружбы народов Владимир Михайлович Филиппов.

Свое выступление Владимир Михайлович начал с благодарности ректору НИУ «БелГУ» Олегу Николаевичу Полухину за организацию и способствование расширению внимания к Молодежному форуму университетов стран ШОС, ежегодно проводимому на площадке НИУ «БелГУ».
«Я, конечно, хочу более конструктивно настроить нас с Вами на то, чтобы этот Форум привел нас к каким-то рекомендациям именно со стороны молодежи. Нынешнюю ситуацию не надо рассматривать как какие-то трудности <…>, для молодежи это не трудности – для молодежи это интересные сложности. Сложности, которые молодежь должна научиться преодолевать» – подчеркнул Владимир Михайлович.
Сетевой университет ШОС, в составе которого работают 80 университетов, продолжает функционировать даже в условиях пандемии, благодаря различным совместным образовательных программам. Президент РУДН выразил надежду на то, что именно молодежь может предложить новые формы реализации сетевого сотрудничества, в основе которого лежит образование.
Сотни студентов из Китая, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран-участников и сейчас продолжают успешно обучаться на совместных магистерских программах, которые дают возможность получить дипломы двух Университетов.
За информацией о квотах приема и доступных программах двойных дипломов магистратуры Инженерной академии обращайтесь в отдел международных проектов и программ Инженерной академии РУДН: benevolskaya-ks@rudn.ru , tkachenko-aa@rudn.ru .