Летняя школа «Аэрокосмическая техника» 2019

Инженерная академия РУДН принимает у себя участников летней школы «Аэрокосмическая техника» уже второй год!

Кто мы – участники летней школы?

В этом году слушателями стали студенты трёх университетов: Университета Парул (Индия), Института Геоинформатики Symbiosis University (Индия) и Хагенского заочного университета (Германия).

Что мы делали?

  • проводили мониторинг и анализ реальных космических снимков, например, оценивали масштаб наводнений в Сибири, изучали регионы вырубки лесов в бассейне реки Амазонки, анализировали состояние альпийских ледников;
  • определяли астрономические координаты, рассчитывали траекторию движения спутников;
  • проводили расчёты с использованием программы MathCad

Чему мы научились?

Решать прикладные задачи оптимального управления, анализировать состояние поверхности Земли благодаря снимках, полученных с помощью дистанционного зондирования Земли; познакомились с математическим аппаратом теории космического полета.

Где мы были?

Музей космонавтики. Мы узнали об интересных фактах из истории Российской и мировой космонавтики, увидели оригиналы первых космических кораблей, макеты орбитальных станций, а в кафе музея попробовали настоящую космическую еду!

Центр управления полетами. Приехали в Королев на закрытое государственное предприятие и узнали, как осуществляется контроль за полетами в космос. Узнали о «космических» буднях и научных экспериментах, проводимых на Международной космической станции.

Центр подготовки космонавтов. Мы узнали, что все без исключения космонавты со всего мира проходят обучение именно в Звездном городке. Узнали, как отбирают будущих космонавтов, посмотрели тренажеры, на которых они занимаются, чему они учатся и как сдают экзамены.